Урок дизайна 18

Средства гармонизации композиции

ритм

контраст

нюанс

тождество

пропорции

масштаб

 

МАСШТАБ

Масштаб направляет внимание на нужные элементы, расставляет акценты, создает драматизм.

Масштаб играет в дизайне квилта огромную (иногда в буквальном смысле) роль. В самом базовом смысле, масштаб — это конкретный размер отдельных элементов. Он помогает нам правильно толковать содержание изображенного на полотне. Скажем, вам надо нарисовать мышь рядом со слоном. Скорее всего, мышь будет изображена гораздо меньше слона, чтобы зрителям с первого взгляда была понятна суть рисунка.

Именно так масштаб помогает правильно понимать многие вещи. И при этом совсем не обязательно руководствоваться реализмом при выборе масштаба. Посмотрите на эти квилты, тут разница в размерах изображенных объектов дает четкое представление о том, какой объект главный, а какой второстепенный. Посмотрите на эти квилты, на каждом из них внимание привлекает именно больший, чем другие по размеру объект.

На этом квилте главным выступает красно-оранжевый большой круг,  не смотря на то, что он лежит под другими кругами, в первую очередь мы обращаем внимание именно на него, а уже потом замечаем все остальные круги.

п