Теневая аппликация
Техника теневой аппликации это совокупность простой прямой аппликации и техники шадоу. Фактически это аппликация для ленивых, потому что она очень легко выполняется, единственное требование к ней это умение стегать на свободном ходу. Если нужен быстрый и качественный результат, то нет ничего более удобного, чем этот вид аппликации.
Особенность этой аппликации в том, что нет необходимости обрабатывать каким-либо образом срез деталей, потому что сверху они накрываются отрезом органзы. Поэтому в дальнейшем край элементов из лоскутков не будет осыпаться. Поверх органзы по элементам аппликации проходят строчкой на свободном ходу и таким образом закрепляют и сами детали аппликации, и слой органзы, и соединяют слои сэндвича, и придают аппликации выразительность и законченность. Вот так за один раз решаются все задачи.
Для более декоративного эффекта можно выполнить эту работу с элементами трапунто. Так выполнена аппликация в этой работе.
Поскольку техника самой аппликации не сложная, я решила в этом уроке усложнить задание и добавить в этот урок работу с металлизированной нитью. Нить очень капризная и наша задача подружить ее с нашей швейной машиной.
Техника работы с металлизированной нитью
В большинстве случаев металлизированные нитки изготавливаются на основе полиэстера или нейлона и бывают двух видов. Раньше такие нитки включали в состав настоящие золото и серебро. Сегодня — это только оплетка из специальной фольги, что позволяет сделать нить не только золотой и серебряной, но и других цветов.
Крученные металлизированные нитки.
Используются при работе на швейной машине так же , как и другие виды ниток. Благодаря нескольким скрученным между собой волокнам такая нитка приобретает прочность, ею легко и удобно шить. Но для стежки нити далеко не всех производителей подходят. Не каждый производитель выпускает нитки, которые дают возможность стегать, есть вероятность, что ваша швейная машина может не справиться с какими-то конкретными нитками и будет их беспощадно рвать.
Гладкие металлизированные нитки. Эти нитки самые блестящие из всех.
Для прочности в них добавляют полиэстер. Они могут быть, как равномерно окрашенными, так и меланжевыми, а также голографическими. Их блеск придает работе такой эффект, какого вам не удастся достичь при стежке другими нитками. Но будьте внимательны: эти нитки скользкие и легко путаются. Перед началом работы всегда пробуйте их на образце, потому что не все машины их принимают. И еще одно предупреждение: никогда не пытайтесь пройти такой нитью второй раз по строчке, потому что игла повредит нить первой строчки, она лопнет и строчка распустится.
Со структурой и внешним видом все понятно, теперь поговорим о тех проблемах, с которыми можно столкнуться при желании выстегать квилт металлизированной нитью.
1) Основные проблемы создает многослойная структура самой нити. Из-за своего состава (наличие фольги) металлизированные нити гораздо менее эластичны, чем другие виды ниток и поэтому они скручиваются. Неэластичный металлик падает с катушки целыми витками, образовывая спирали, которые закручиваются у основания катушки.
Из-за этого нарушается натяжение нити, и подача ее происходит рывками. Что может быть хуже? А вот что — петля нити может скрутиться в нижнем положении иглы и тогда может заклинить челночное устройство.
Как исправить данную ситуацию:
— надеть на катушку сеточку, чтобы нить не съезжала по ней вниз;
— искусственно создать условия, чтобы нить успела раскрутиться и выпрямиться до подачи в иглу. Например в промышленных швейных машинах система нитеводителей устроена так, что нить проделывает достаточно длинный и сложный путь. В бытовых – все проще и намного быстрее, поэтому необходимо удлинить маршрут нити. Например, прикрепить на штору соседнего с машиной окна, булавку на пол метра выше уровня швейной машины. Провести нить в круглое ушко булавки перед заправкой в машину.
— можно саму нить сделать более эластичной, пропустив ее через специальную силиконовую смазку. Это уменьшит трение, убережет и иглу, и нитепритягиватель машины от пропилов, а так же снизит перегрев самой нити.
Можно купить готовую смазку, которая крепится на машину у меня Thread Magic Cube.
А можно сделать самостоятельно нечто вроде аналога — на передней панели/сверху/в другом месте машины прикрепить кусочек параллона, который будет пропитан специальной силиконовой смазкой, через него будет проходить нитка.
Силиконовая смазка продается в автоотделах.
2) Если с проблемой скручивания удалось справиться, а нить все равно рвется — необходимо обратить внимание на иглу. Игла должна быть обязательно новая! Почему? Потому что кроме того, что иглам свойственно в работе тупиться, в их ушке со временем образуются микропропилы или заусенцы. Все это способствует тому, что металлическая оплетка нити, будучи сделанной из фольги и являясь более жесткой, чем у других нитей, проходя через такое отверстие, лопается и собирается гармошкой на основе.
Какие же иглы использовать лучше для работы с металлизированной нитью, если наши любимые Schmetz QUILTING с номером 90 не справились? Можно попробовать следующие иглы:
а) марки других игл для квилтинга
б) универсальные Organ №90;
в) иглы для вышивки с увеличенным ушком из серии gold.
г) специальные иглы для металлика;
д) иглы для джинсы.
И еще важно брать номер иглы не менее 90, чтобы ушко было максимально широким. Тогда игла будет делать в ткани достаточно большое отверстие, чтобы уменьшить трение нити о ткань. И самое главное — нить будет минимально тереться о края ушка иглы и соответственно протираться тоже не будет. К сожалению, если сравнить ушки всех игл, список которых я привела выше, то игла для квилтинга меньше всего годится для стежки металликом, потому что у нее самое маленькое ушко.
На фото по порядку:
1) Organ универсальная №90,
2) Schmetz для квилтинга № 90
3) Schmetz top stitch №80 (+фото упаковки).
Можно отчетливо увидеть, что у последней иглы самое большое ушко и соответственно перетирать нить она будет минимально. А это значит, что проблем в работе можно максимально избежать.
3) Что можно поставить в шпульку при использовании в качестве верхней нити металлик:
а) обычные полиэстер или вискозу, подходящие по цвету;
б) специальные нитки для шпулек, называются «нижняя нить»;
в) мононить.
Основные особенности работы с ниткой металлик:
1) Металлик не любит большую скорость, потому что нить при этом нагревается.
2) Нельзя «топтаться» на одном месте.
3) Натяжение, как правило, лучше ослабить, но обязательно сделать пробную строчку на черновике.
4) От неправильного и длительного хранения нитки портятся — пересыхают и разрушаются. И тогда все вышеизложенное не имеет смысла. В этом случае выход только один купить «свежие» нитки. Можно попробовать реанимировать старые, засунув их в морозилку на несколько часов или подержав некоторое время в холодильнике (бывалые квилтеры так поступают не только с металликом. Этот совет вычитала на одном из англоязычных форумов, сама не пробовала, не было необходимости).
5) И главное, при всей красоте этой нити, не увлекайтесь частой работой с ней. Потому что она может быть опасной для вашей машины. При постоянном использовании металлическая нить может пропилить колечки нитеводителей в швейной машинке.
Тема в этот раз «Народные росписи». Выберите рисунок той росписи, которая вам нравится. При выборе рисунка учитывайте, что кроме аппликации нужно выполнить еще и стежку металлизированной нитью, поэтому в рисунке должно быть много завитков или перышек. Например:
Перейдем к практической части и выполним работу в технике теневой аппликации.
Техника исполнения:
1) Выберите сюжет для работы. Я очень долго сомневалась, что же взять Гжель или Хохлому, последняя победила, не смогла устоять перед ее золотым благородством.
2) Распечатайте работу в двух вариантах — реальный рисунок (будем называть его оригинал) и его зеркальное отображение (будем называть его негатив).
3) Теперь проанализируйте выбранный вами сюжет. В каждой росписи есть крупные элементы и мелкие. Все крупные будем выполнять аппликацией, а мелкие прорисуем потом стежкой, завитки и линии стеблей — металлизированной нитью. Пронумеруйте все элементы на обеих работах одинаково (не запутайтесь).
4) Переведите все крупные элементы, которые будете выполнять аппликацией на флизофикс, пронумеруйте соответственно. Переводите с рисунка-негатива!
5) Вырежете все детали из флизофикса приклейте их к изнаночной стороне соответствующей ткани.
6) Переводить рисунок на ткань основу не нужно. Для того, чтобы приклеить все элементы в нужных местах воспользуйтесь лайтбоксом или его аналогом (я ставила раньше два табурета рядом, на них сверху стекло и под него ламку). Прикрепите рисунок к лайтбоксу бумажным скотчем, чтобы он не сдвигался.
4) Ткань основы положите сверху и тоже обязательно зафиксируйте бумажным скотчем.
5) Выполните аппликацию на рисунке оригинале. Снимайте бумажный слой флизофикса и выкладывайте детали на свои места, через стекло прекрасно вино куда.
6) Выложили несколько и приклейте их утюгом.
7) Выполните таким образом всю аппликативную картинку.
8) Если не чувствуете уверенность,то можете прорисовать линии для металлизированной нити меловым карандашом.
9) Соберите сэндвич — ткань бэка, наполнитель, лицо и сверху накройте все это полупрозрачной тканью органзой или фатином.
Как выбрать чем накрывать? Я смотрю на цвет фоновой ткани. Если фоновая ткань светлая, то беру органзу. Если цветная или темная, то беру фатин соответствующего цвета. Если яркую ткань накрыть органзой или светлым фатином, то рисунок станет как бы туманным. Здесь на фото работа накрыта, казалось бы, нейтральным серым фатином, а яркость красок пропала, и четкость рисунка размылась.
На этом фото работа накрыта черным фатином. Да, цвета аппликации стали более приглушенными, но их четкость и выразительность не пропали.
10) Начните стежку. Все элементы обойдите такими цветами ниток, которые соответствуют или элементам аппликации (если у вас, например, Гжель или Петрикивка). Или черным, если это, например, Хохлома.
11) Каждый элемент можно обойти по одному разу или несколько для того, чтобы подчеркнуть его и сделать более выразительной всю работу.
В зависимости от того, для чего вы готовите сэндвич, у вас может добавиться работа с завязыванием бесчисленного количества узелков и заправления нитей. Я в таких работах предпочитаю выполнять в конце автозаправку нитей и не обрезая переходить к следующему элементу. В конце работы с нитью одного цвета лишние нитки можно убрать. Изнанку изделия можно закрыть подкладом.
12) Очень важно! Когда вы обходите строчкой элементы теневой аппликации прокладывать строчку необходимо сразу за краем аппликативного элемента. Ни в коем случае не пытайтесь прокладывать строчку по краю цветного фрагмента. Вы распушите его край, нитки будут торчать во все стороны и работа будет выглядеть неряшливо и непрофессионально.
13) Когда вся аппликация была выполнена, перейдите к прорисовыванию мелких завитков маталлизированной нитью.
Ваша задача сейчас заполнить красиво пространство, для этого могут быть выбраны перышки или завитки, которые принято прорисовывать в росписях тонкой кистью.
14) Теперь выберите нейтральную покрывную стежку, например, стипплинг или эхо, и выполните все свободное пространство этой стежкой цветом ниток в тон ткани основы.
15) Работа готова можно оформить ее в изделие.
Работы студентов:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Выполните работу в технике «Теневая аппликация» в основу рисунка положите мотивы любой народной росписи, в стежке обязательно должна быть использована любая металлизированная нить. Размер работы произвольный.
Акварель с графической прорисовкой
Самый долгожданный урок. Сегодня будем изучать, как выполнить графическую работу и передать при этом максимальную реалистичность изображения. Эта техника придумана мной, поэтому я прошу вас не распространять информацию, полученную на этом уроке из уважения к моему авторству.
Работа в этой технике выполняется в два этапа:
- Выполнение лоскутного подмалевка из лоскутков.
- Выполнение графического рисунка поверх тканей средствами стежки.
Для выстегивания, чаще всего, использую черную нить, чтобы максимально передать эффект графики.
Для большей выразительности допустимо использовать белую нить (фрагментарно) и для подчеркивания сюжета можно использовать цветную нить. Но это более сложный уровень, нужно понимать для чего вводить эти нити, помимо основной черной, т.е. осознавать, какие задачи они должны решить.
В этой работе линия создает всё. Т.е. ее необходимо выполнять точно и качественно, и стремиться к максимальной реалистичности. Посредством линии создается объем, тон и, бывает, перспектива. Лоскутный подмалевок играет второстепенную роль, он служит скорее фоном для основного графического рисунка, чем основной картинкой.
Чтобы понять, что я имею в виду, представьте себе лист с раскраской. Главное в нем — контурный рисунок черным цветом. Закрасить участки можно по-разному: используя разные цвета, разные материалы (краски или карандаши). И качество раскрашивания тоже может разниться, это может быть редкий штрих или плотное закрашивание. Но, кто бы и как не раскрашивал раскраску, без первоначального черного рисунка она существовать не может, именно он задает сюжет.
Основные требования к выбору сюжета для выполнения работы в технике «акварель с графической прорисовкой»:
1) Сюжет должен быть максимально реалистичен. Т.е. необходимо прежде всего понимать, что для этой техники не подходят рисунки заполненные танглами.
2) Вам должно быть понятно, какие цвета тканей необходимо выбрать, чтобы выполнить выбранный вами сюжет;
3) Вам должно быть понятно, как отрисовать рисунок. Т.е. выбирайте сюжет по своим художественным возможностям, думайте о его сложности. Потому что, во время работы придется ориентироваться только на свой глазомер. Т.е. рисунок стежки в этой технике выполняется опираясь исключительно на образец, перенести его на сэндвич вряд ли удастся.
Все эти рисунки можно выполнить в данной технике, вам необходимо решить, какая сложность вам по силам
Примеры рисунков подходящих для данной техники с несложной графической прорисовкой:
Теории достаточно, можно переходить к практике. Рассмотрим этапы исполнения на примере вот этой работы.
Техника исполнения:
1) Выберите графическую иллюстрацию, которая ван нравится. Хорошо, если вы получите разрешение от ее автора на использование. При обращении к авторам рисунков обязательно говорите им, что работа создается не для продажи, а для себя, в противном случае получите отказ. Я выбрала работу Таисии Ковалевой и получила разрешение на ее использование.
Распечатайте работу в двух экземплярах. Первый будет вам служить визуальным образцом. Из второго будут вырезаться шаблоны.
Выбирая масштаб изображения, старайтесь чтобы он соответствовал реальному размеру предмета в жизни. В академическом рисунке и живописи есть такое правило — лучше взять масштаб меньше реального размера предмета, потому что при увеличении придется подпридумывать то, чего глаз не видит.
2) Для работы вам понадобится цветной вариант работы. Можно открыть картинку на компьютере, а можно распечатать в цвете, если есть возможность. Если в выбранном вами рисунке нет цветной составляющей, вы можете придумать ее сами, по аналогу раскраски.
3) Вырежьте бумажный шаблон первого элемента. Этапы составления лоскутного подмалевка подскажет вам логика. Лучше двигаться снизу вверх или слева направо, в соответствии с привычной нам культурной традицией.
Я первым вырезала стебель нижнего мака.
4) Переверните шаблон и обведите его на бумажной стороне флизофикса.
Не забывайте каждый бумажный шаблон переворачивать перед перенесением его очертаний на флизофикс. Если вы этого не будете делать, то в итоге цветной подмалевок получится в зеркальном отображении. И в таком случае вам будет очень сложно выполнить стеганный графический рисунок поверх него, глядя на образец в другом отображении.
5) Выложите деталь из флизофикса на выбранный лоскут ткани, соответствующий цветному эскизу на образце. Горячим утюгом приклейте деталь к изнаночной стороне ткани.
Ткани для подмалевка в данной работе работе можно использовать любые (хлопок, синтетику, шифон, все, кроме трикотажа и плотных тканей типа пальтовых, вельвета и джинсы). Я предпочитаю использовать батики, они наиболее точно передают эффект акварельной живописи.
6) Вырежите деталь по линии контура.
7) Вырежьте следующий элемент. Как разбивать изображение на элементы вам подскажет цветное изображение, следите за переходами цвета. Если вы раскрашивали рисунок сами, то делите детали по форме рисунка.
8) Повторите все действия описанные выше.
9) В результате получилось две детали. Обратите внимание, что из двух деталей одна всегда лежит поверх другой. Та что лежит сверху вырезается строго по обведенным контурам шаблона. Нижележащая в точке наложения вырезается с небольшим припуском, который уйдет под верхнюю деталь.
Из опыта. Если вам предстоит выполнить большое изображение, в котором много деталей, то обязательно нумеруйте вырезанные детали на изнанке и на бумажном эскизе, иначе при выкладывании запутаетесь, где какая деталь.
10) С лица детали будут выглядеть так.
11) Вырежьте еще несколько деталей,чтобы логически завершить фрагмент и можно снимать бумажную основу флизофикса для того, чтобы выложить элемента подмалевка на выбранную ткань фона.
12) Если рисунок не сложный, как этот и деталей в нем не много, можно просто их выложить ориентируясь на бумажный образец. Если в рисунке много деталей или вы неуверенно себя чувствуете без опорных линий выкладывайте на лайтбоксе, так как я описывала в прошлом уроке.
13) Приутюжьте выложенный фрагмент.
14) Продолжайте выкладывать все изображение.
15) Подмалевок полностью готов.
16) На данном этапе можно нанести какие-то элементы дополнительного рисунка, которые будут находиться на фоновой ткани. На самом подмалевке тоже можно нанести основные метки, которые будут служить вам подсказкой при выстегивании. Но особо с их нанесением не увлекайтесь именно на подмалевке, потому что видно их будет очень плохо.
17) Накройте изображение фатином или прозрачной органзой. Что выбирать в конкретном случае подскажет вам ваш рисунок. Я обычно ориентируюсь на фон, если он светлый, то я выбираю органзу.
18) Соберите классический сэндвич и начните выстегивать графические линии рисунка стараясь максимально передать схожесть с оригинальной иллюстрацией. Во время работы допустимо проходить по одной линии 2-3 раза, но не более, чтобы рисунок был гармоничен. Застила или зигзага тут использовать нельзя, мы пытаемся передать эффект тонкой линии от гелевой черной ручки.
19) По окончании выполнения графического рисунка выполните фон покрывной стежкой в цвет фоновой ткани, чтобы этот рисунок стежки не отвлекал от основного изображения. Рисунок стежки выбирайте на ваше усмотрение подходящий для данной работы.
20) Оформите работу в изделие.
Образцы студентов:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Выполните работу в технике «акварель с графической прорисовкой». Размер работы произвольный, но не более формата А4. Сюжет можете выбирать любой.