Художественный застил

Стежка застилом на основе этнических мотивов

Слово этнический обозначает народный, фольклорный, т.е. относящийся к происхождению какого-нибудь народа. В каждой культуре: индийской, китайской, русской, африканской, японской и т.д. есть свои исторически сложившиеся росписи, мотивы вышивок, сюжеты орнаментов, а также традиционные особенности других направлений декоративно-прикладного искусства.

Для рисунков каждого народа характерны свои сюжеты, символизм используемых образов, выбор цветов. Все это способно отразить самобытные традиции конкретной культуры.

Африка

Индия

Китай

Япония

Очень часто в мире стёжки можно услышать словосочетание «этническая стежка». Этническая стежка понятие очень условное. Поскольку правильнее будет говорить, этнические мотивы в стежке.

Фактически, когда мы говорим об этнической стежке, то подразумеваем, что берем любой этнический рисунок и стилизуем его под контурный, т.е. адаптируем под возможности машинной стежки. А возможности эти включают в себя следующий арсенал средств:
— прямая линия;
— широкая линия, выполненная посредством зигзага;
— заполнение небольшой поверхности за счет плотно прилегающих друг к другу прямых строчек, называемое застилом;
— цвет ниток, который можно менять.

Выполнение рисунков на основе этнических мотивов средствами машинной стежки подразумевает стилизацию их под контурный рисунок. Т.е. чтобы выполнить выбранный этнический рисунок необходимо оставить от него только линии и небольшие пятна, которые возможно покрыть строчкой используя технику застила.

Техника застила предполагает многократное прохождение строчкой по одной линии или максимально близкое прохождение строчки к предыдущей, тем самым увеличивая  ширину выполняемой строчки и подчеркивая декоративную выразительность узора.

Также застилом возможно заполнить небольшие пятна. Выполнить это можно двумя способами:
1) двигаясь по спирали, планомерно покрывать строчкой поверхность ткани;
2) выполнять длинные стежки вверх-вниз и сдвигаться по мере заполнения ткани в сторону. Выполнять это необходимо на медленной скорости. Таким способом можно создать имитацию вышивки гладь.

Выбор рисунка оставляю в этом уроке не ваше усмотрение и вкус, это может быть любой национальный рисунок вышивки или росписи Африки, Индии, Китая или Японии. Возьмем только эти страны, они достаточно колоритны и обладают ярко выраженными культурными особенностями, которые отличают их от других этносов. Не обязательно брать настоящую старинную работу или образец вышивки в качестве основы, можно взять современный интерпретированный рисунок, если он вам понравился. Главное — чтобы в рисунке была видна этническая нотка.

Главной особенностью работы с такими рисунками является то, что для них нужен нейтральный фон, можно брать черные, серые, белые или бежевые однотонные ткани. Так же в этом уроке можно поэкспериментировать и взять для лицевой ткани не традиционный хлопок, а, например, лен, шелк, плащевку или натуральный бархат, джинс. Фактура на ткани может быть, но рисунка быть не должно, чтобы он не отвлекал от основного сюжета, который выполнять будет стежка. Главное условие при выборе ткани для этой работы — она не должна тянуться! Примеры фоновой ткани:

По поводу наполнителя в этой работе. Рисунком в этническом стиле можно украсить любое традиционное изделие, например, такое, как наволочка или салфетка. В таком случае, в качестве наполнителя берется один слой слимтекса 150. Если собираетесь сшить сумку или косметичку, то к обычному наполнителю можно добавить для плотности дублерин или тонкий дековил. Кроме того, этой техникой можно украсить одежду, тогда следует взять вместо наполнителя плотный стабилизатор для вышивки.
В качестве украшения одежды идея отличная, посмотрите, где и как можно применить.

Как вариант выполнения на одежде.  Если ткань плотная и не просвечивает, то перенести на нее рисунок может оказаться проблематичным. На помощь придет водорастворимый флизелин. К тому же, он добавит плотности, что улучшит качество стежки (на фото вышивка, но и к стежке вполне применимо).

Если выполняете работу на классическом сэндвче и планируете его традиционно применить, то пространство вокруг основного сюжета необходимо выполнить творческой эхо-стежкой (вспоминайте свои работы с урока 5). Эхо стежка выполняется нитками в цвет ткани чтобы остаться на заднем плане (можно изменить только тональность ниток).

Примеры эхо конура:

Цветовое решение. В работах с этническими мотивами главенствует не форма, не рисунок, а цвет! Именно цветовое решение дает понять, что работа носит этнический характер, поскольку в большинстве культур цвета используются чистые, открытые, яркие. Никаких земляных оттенков, никакой пастельной нежности в этих работах быть не должно. В работе следует использовать, как минимум 4 цвета, а в идеале, чем больше, тем лучше. Настроение работы должно быть ярким и жизнерадостным. Для вдохновения нашла вам вышивки, исполненные в такой манере. Ваша работа должна излучать такую же сочность и энергию.

Особенности исполнения техники этнорисунка в стежке:
1) тонкие линии выполняются прохождением по строчке 2-3 раза;
2) широкие линии и округлые элементы исполняются плотным застилом, имитирующим вышивку гладью;
3) для плотности застила можно вдеть в иглу две нити. Т.е. берете две катушки с совершенно одинаковыми нитями, ставите их сзади машины на стойки (можно поставить пластиковый  контейнер и положить катушки туда) и заправляете в машину и в иглу, как одну нить. Обратите внимание, что так выполняют работу только с нитками вышивальный полиэстр. Другие нитки будут петлять и рваться. Катушки с разными нитками (разной толщины и разных производителей) так же будут петлять и рваться.
ВНИМАНИЕ! Не все машины будут выполнять качественную стежку двойной нитью, пробуйте на конкретной машине.

Техника выполнения:

1) Подберите подходящий контурный рисунок, который можно условно назвать этническим.

2) Если чувствуете неуверенность в подборе цветов ниток, то предварительно раскрасьте рисунок в цвете, чтобы определиться какими нитками какой фрагмент стегать.

3) Перенесите на ткань основные линии. Мелкие элементы и заполнение на ткани не обозначаются. Я буду выполнять работу на джинсовой куртке, поэтому рисунок перенесла на водорастворимый флизелин.

4) Подготовьте сэндвич в соответствии с теми рекомендациями, которые были описаны выше и подберите цвета ниток.

Если работа выполняется на одежде, то снизу ставится стабилизатор для вышивки , клеевой или отрывной, это не важно, главное его плотность, для того чтобы строчка не стягивала ткань. Ткань обязательно должна быть плотной, с тянущимися тканями работать в этой технике нельзя, испортите изделие.

P.S.: Про плотность стабилизатора читаете в интернете. Последний урок — если вы не умеете до сей поры самостоятельно находить дополнительную информацию, то ни о каком самостоятельном творчестве в вашей дальнейшей стегальной деятельности не может быть и речи.

5) Начните выполнять стежку. Стежка выполняется из середины.

Это важно! Поскольку застил — стежка очень плотная, то он стягивает и деформирует сэндвич (на стабилизаторе этого не будет). Если выстегать весь рисунок, то ткань вокруг начнет собираться складками, фалдить и избавиться от этого уже будет невозможно! Но это можно предотвратить. Для этого выстегайте сначала контур рисунка первоначальной линией. Затем выполните стежку фона вокруг рисунка, например, эхо-стежкой, это создаст на работе одинаковую плотность и стабилизирует сэндвич. После этого можно переходить к выполнению застила плотными слоями, сэндвич уже не будет искажаться и деформироваться.

Если один цвет ниток повторяется в рисунке несколько раз, то чтобы не менять многократно нить, выполняйте за раз все элементы одного цвета. Потом поставьте нить другого цвета.

6) Тонкие линии рисунка выполняйте повторным прохождением 2-3-5 раз.

7) Широкие полосы или другие замкнутые элементы выполняйте плотным застилом. Для этого, сначала нужно проложить строчку с двух сторон, ограничивая тем самым пространство, которое предстоит заполнить.

Застил выполняется не по всей длине сразу, а небольшими участками, как при вышивке гладью.

посмотреть технику выполнения застила можно в видео

8) Круглые элементы можно заполнить двумя разными способами:
а) двигаться по спирали постепенно приходя к центру;
б) двигаясь вверх-вниз, заполняя пространство смещаясь слева вправо.
Выберите удобный вам способ.

Оба метода актуальны. Но учтите, что выполняя застил первым способом  сэндвич становится очень твердым, до такой степени, что игла начинает с трудом его прокалывать и из-за этого возможно образование петель на лице.

9) Все элементы работы можно выполнять на свое усмотрение по-разному: застилом или повторным прохождением по одной линии.

9) По окончании работы:
— если вы стегали со стабилизатором, то максимально удалите его

— если работали на сэндвиче, то выполните вокруг рисунка творческую эхо-стежку. Затем смойте следы маркера и оформите работу в изделие.

10) Для удаления флизелина замочите работу в теплой воде до полного его растворения.

11) Высушите работу. Если стежка выполнена на одежде заклейте изнанку флизелином, чтобы она не царапала кожу, а также для дополнительной фиксации узелков. Чтобы флизелин хорошо держался и не отклеился после стирки, я прокладываю между ним и работой еще слой клеевой паутинки.

Эта техника дает возможность украшать любую одежду.

Работы студентов:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

  1. Выполнить работу в технике застила на основе любого контурного этнического  мотива. Размер работы выбираете произвольно. Материал, на котором будете выполнять тоже произвольный.

Работу выполнить до 10 июня.

На форуме тему назвать «Урок 13 — застил».

Художественный застил

Это техника «раскрашивания» нитками напоминает вышивку гладью. В качестве основы работы собирается лоскутный подмалевок и сверху по нему выполняется прорисовка изображения. Задачей этой техники является создание наиболее живописной, визуально объемной и реалистичной работы.

Выразительность создается за счет использования множества разноцветных ниток. Это же привносит свои сложности в работу, потому что нить нужно часто менять и иметь в запасе большое количество цветов.

Для учебной работы очень важно правильно подобрать первоисточник. Вам должно быть понятно, каким образом на рисунке художник передал эффект объема, какими средствами он для этого пользовался, какие цвета соединял, где и как их вводил друг в друга.

Не выбирайте акварельные рисунки, где грани между цветами размыты, и нет четких линий.

Какие первоисточники можно выбирать:

1) цветные рисунки, на которых понятно какие цвета, как и где переходят друг в друга;

2) принты с тканей тоже могут служить отличным образцом, поскольку в них все предельно понятно с переходом цвета;

3) рисунки к вышивке гладью;

4) графические рисунки. Этот путь немного сложнее, но зато дает больше простора творчеству. Выбираете контурный рисунок и раскрашиваете его так, как пожелаете, а затем пользуетесь им, как образцом.

Техника исполнения:

Выберите рисунок. Я возьму только его фрагмент, но вам показываю весь рисунок, чтобы объяснить некоторые принципы работы.

Фрагмент, над которым буду работать.

Распечатайте работу в необходимом вам размере в двух одинаковых экземплярах. Один как образец и шаблон для выкладывания рисунка, второй для создания шаблонов.

Выполните аппликативный лоскутный подмалевок.

В этой технике есть свои правила и особенности составления такого подмалевка.

Рассмотрите внимательно цветной рисунок оригинал. Каждый фрагмент нужно вырезать одной деталью. Рассмотрим на примере. В выбранном мной рисунке два цветка. Тот, который я оставила вырезан из светло-розовой ткани.

Если бы я решила делать второй, то для него выбрала бы ярко-розовую ткань. Для каждого из цветков необходимо вырезать серединку, для верхнего это была бы серединка из белой ткани, для нижнего сделала из светло-салатовой.
Все остальные подробности рисунка: лепестки, тычинки, прожилки у лепестков — будут выполнены нитками.

Фактически правило подбора ткани для элемента можно сформулировать так — выберите тот цвет, которого больше всего, и именно из такой ткани вырезайте этот элемент. Чаще всего таким цветом выступает самый светлый, но бывают исключения.

Если вам сложно определить какого цвета больше, потому что всех цветов в элементе примерно одинаковое соотношение. В таком случае следует помнить, что темные нитки накладывать на светлые ткани намного проще, чем наоборот. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение светлым цветам.

Встречаются элементы, которые не однородны по цвету, например, как лепестки в моей работе. Подмалевок для них удобнее сделать из двух лоскутков.

Не стремитесь к чрезмерной детализации в подмалевке, она выполняется в этой технике нитками.

Предварительно, перед тем, как приступить к стежке, наметьте основные линии-ориентиры, которые будут вам подсказывать форму, это прожилки, лепестки и т.п. Я выполняю их термо-ручкой, чернила которой исчезают после утюжки.

Соберите сэндвич и можно приступать к стежке.
Имейте в виду, что изнанка такой работы не будет аккуратной, поскольку многослойное наложение ниток даст о себе знать. Поэтому ставьте на изнанку очень рябую ткань, которая скроет эти недостатки. Или, выполняя работу, сразу планируйте ее в изделие, в котором необходим подклад. Я выстегала на однотонной ткани чтоб показать, как выглядит изнанка.

Подберите нитки для своей работы. Ниток нужно много, особенно оттенков. Желательно чтобы нитки были одной толщины. Лучше использовать вышивальный полиэстр. Толстые нитки типа Mettler лучше не брать для такой работы, потому что при плотной стежке они сделают вам петли на лице. Для листьев мне понадобилось 6 катушек.

Перед стежкой накройте работу фатином нейтрального цвета или прозрачной органзой.

Стежка выполняется поэтапно техникой застила. Посмотрите видео, чтобы понять как это происходит.

В работе часто придется менять нитки. Для удобства можно одним цветом ниток выполнить стежку сразу на нескольких фрагментах. В конце работы с одной нитью не нужно обрезать нить, можно выполнить точечную закрепку и переходить к следующему фрагменту. Потом, когда работа с этим цветом ниток закончится, можно будет все нитки от переходов срезать.

Стежка самыми темными нитками: черными, темно-зелеными и бордовыми выполняется в самом конце. Поскольку это окончательные штрихи, завершающие изображение, «оживляющие» его.

Рассмотрите этапы работы над листьями слева.

Внимание! После того, как вы проложили 1-2 цвета выполните по всему периметру работы достаточно плотную покрывную стежку. Это сделать необходимо, иначе после плотной стежки застилом сюжета, работу деформирует и вокруг выстеганной части могут образоваться волны и защипы.

Фрагменты работы.

Стежка каждого фрагмента работы выполняется поэтапно. У цветов она начинается с проработки серединок, потом от центра цветка к его краям. Не стремитесь к 100% идентичности с рисунком, просто старайтесь передать основное впечатление, можете вносить свои коррективы и даже добавлять цвета.

Завершающий этап.

Работы студентов:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

  1. Выполните любую работу в технике «Художественный застил». Размер работы не менее 30 х 30 см.